byてらっち(2011.06.26)
本格手作りみりんを作りましょう。
こんな風味のある甘いみりんはありませんよ。
副産物の【みりん粕】は鮭を漬けるととっても甘くて美味しい。
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2011.12.31 22:47
みりんを自家製しています。
という日記はすでに書きました。
(http://www.uchinogohan.jp/view_diary?id=42)
これってコピペでみられます?
4月に仕込んで8ヶ月!
ようやく出来ましたので生成しました。
写真1
お酒と米こうじを力を入れてぎゅっとしぼります。
写真2
搾りかすです。
こうじ菌がお酒と反応して糖化していきます。
良い仕事してます。
写真3
その搾りかすにみそとしぼったばかりのみりんをあわせて・・・
何を作るかはまた後日のお楽しみとしてください。