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香ばしい一品★イカのワタ炒め♪

(レシピ番号:879)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

イカのワタは濃厚な調味料になります。今回はイカフライのときにあまった下足とエンペラで作ってますが、イカ丸ごとももちろんOK。ごはんもすすむし、おつまみにもあいます。

材料

  • イカ2ハイ
  • ピーマン1袋
  • 味噌40g
  • 砂糖大2
  • 大2
  • ごま油大2
  • サラダ油少々

作り方

ピーマンは種をとり、横に切る。

イカは胴とワタと足に分ける。
(イカの下処理のレシピあり・参照)

胴は輪切りにする。

足は1本ずつ切り離して、吸盤が横になるように置いて、吸盤を切り離す。

ワタは包丁で叩いてから、ボールに入れる。

調味料を入れて混ぜる。

イカの胴と足を入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。

ピーマンをお好みの硬さに炒めたら、調味料ごとイカを入れて、炒めて出来上がり。

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