- Home >
- 鍋で蒸す★かぼちゃのプリン
鍋で蒸す★かぼちゃのプリン
(レシピ番号:774)
作り方
カラメルタブレットをカップに入れておく。
(カラメルタブレットを使用しないとき)
砂糖大5+水大2 を鍋に入れ濃いきつね色になったら
火からおろし、水大1をまぜる。カップに流す。
(カラメルタブレットを使用しないとき)
砂糖大5+水大2 を鍋に入れ濃いきつね色になったら
火からおろし、水大1をまぜる。カップに流す。
かぼちゃは3cm角くらいに切り、皮をむいたら、耐熱容器に入れ、水大2を加えてラップをし、レンジ500Wで6分加熱する。
かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに入れ、他の材料も全て入れ、滑らかになるようにつぶす。
かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに入れ、他の材料も全て入れ、滑らかになるようにつぶす。
カップに②を注ぎ、鍋に湯を2センチほど沸かしカップを入れる。
鍋の蓋はふきんでつつんで、ふたをし、強火で1分、弱火で20分蒸して出来上がり。
写真はカップから取り出したところ。
鍋の蓋はふきんでつつんで、ふたをし、強火で1分、弱火で20分蒸して出来上がり。
写真はカップから取り出したところ。
熱いので取り出しに写真のような茶碗蒸し用の道具を使うと便利です。