• Home >
  • 鍋で蒸す★かぼちゃのプリン

鍋で蒸す★かぼちゃのプリン

(レシピ番号:774)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] コーヒーカップ5個分

ボリュームのある食べ応え。暖かいうちはクリームをなめるような感じで、冷めると甘みとコクが増します。
蒸し器が無くても鍋で簡単に!しかもこっちの方が失敗しないんです。

材料

  • かぼちゃ皮をむいて250g
  • 3個
  • 牛乳300cc
  • 砂糖60g
  • バター大1
  • カラメルタブレット(カラメルクラッシュ)5個

作り方

カラメルタブレットをカップに入れておく。

(カラメルタブレットを使用しないとき)
砂糖大5+水大2 を鍋に入れ濃いきつね色になったら
火からおろし、水大1をまぜる。カップに流す。
かぼちゃは3cm角くらいに切り、皮をむいたら、耐熱容器に入れ、水大2を加えてラップをし、レンジ500Wで6分加熱する。

かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに入れ、他の材料も全て入れ、滑らかになるようにつぶす。
カップに②を注ぎ、鍋に湯を2センチほど沸かしカップを入れる。

鍋の蓋はふきんでつつんで、ふたをし、強火で1分、弱火で20分蒸して出来上がり。

写真はカップから取り出したところ。

熱いので取り出しに写真のような茶碗蒸し用の道具を使うと便利です。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する