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根菜いっぱい★いり鶏

(レシピ番号:772)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 5~6人分

にんじんやレンコンを花の飾り切りにすれば、御節のお煮しめにも応用できます。

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • ごぼう1本
  • にんじん1本
  • れんこん1節
  • 干ししいたけ20g
  • あくぬきこんにゃく1枚
  • 里芋1袋
  • しょうゆ大4
  • 酒・みりん各大2
  • 砂糖大4

サラダ油・・・大4
だしの素・・・小2

作り方

干ししいたけは水で戻し、石づきをとっておく。
戻し汁は使用するので捨てずにとっておく。

鶏もも肉は、脂の部分をとりのぞいて、1口大に切る。

ごぼうは乱切りにして、熱湯で2分ゆで、ざるにあげる。

にんじん・れんこんは皮をむいて、乱切りにする。

里芋は皮をむいて1口大にきる。

こんにゃくはスプーンでちぎる。
大きめの鍋にサラダ油を引き、少し煙が立つくらいまで熱して、鶏もも肉をいためる。
(火加減は強火のまま調理する。)

肉の色がかわったら、ごぼうと干ししいたけを1分いためる。

次ににんじんとこんにゃくを2分いためる。

次にれんこんと里芋を2分いためる。
鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、調味料も入れる。

写真くらいの煮汁になるように水を追加する。
クッキングペーパーで落し蓋をして、10分煮る。

上下を入れ替えるように一度混ぜたら、また10分煮る。

材料が柔らかくなるまで煮ながら、時々煮汁をまわす。
煮汁が少なくなってきたら、落し蓋をはずし、全体をいりつけるように3~5分煮てできあがり。

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