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こっくり おいしい★さばの味噌煮

(レシピ番号:628)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

たっぷりめの酒と生姜が青魚の臭みをうまみにかえます。
味噌はこくを出すために赤味噌を使用していますが、お好みでどうぞ。

材料

  • さばの切身3~4切れ
  • 生姜2かけくらい
  • 赤味噌50g
  • 砂糖30g
  • 200cc

クッキングペーパーなど落し蓋

作り方

さばがなるべく重ならないように、でもあまり大きすぎない鍋に酒を入れ、皮を上にしてさばを並べる。
皮の上が少し出るくらいまで酒か水を追加する。

生姜は洗って、皮付きのままスライスし、上に散らすようにする。
中火にかけて、沸騰してきたら、さばを少し持ち上げて酒が下の身にいきわたるようにする。
(鍋に引っ付くのをふせぐため)

次に砂糖と味噌を溶くようにして入れ、穴を開けた
オーブンシートなどの落し蓋をする。

火は少し弱める。
味噌が全体にいきわたったら、皮の方に汁を何度かかけながら煮る。

再び落し蓋をして、味噌がとろりとなれば出来上がり。

お味噌をつけながら召し上がってくださいね。
冷めてもおいしいですよ。

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