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しっとり★白和え♪

(レシピ番号:1063)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

純和風のお惣菜の優しい味です。

材料

  • 木綿豆腐1/2丁
  • すりゴマたっぷり
  • みそ小1
  • 砂糖大1
  • 小1/4
  • だしの素小1
  • あく抜きこんにゃく1/3枚
  • にんじん1/3本
  • 小松菜など緑のもの少し

煮汁(だし・・100cc 塩・・・小1/3 薄口醤油・・・少々 砂糖・・・大1)

作り方

こんにゃくは厚さを半分にしてから、小さい短冊に切る。

にんじんもこんにゃくの長さにあわせて、棒状に切る。

少し煮汁が残るくらいまで、こんにゃくとにんじんを煮る。
鍋に豆腐をゆでるための湯を沸かす。
沸いたら、先に、小松菜をサッとゆでて水にとり、
3cmくらいに切って水気を絞る。

豆腐は半分に切り、沸騰した湯でしっかりゆでる。
ざるにあげてさましておく。
ボールに豆腐とすりゴマ、味噌、砂糖、塩、だしの素を入れてフォークなどで豆腐をつぶしながら、よく混ぜる。

少し薄いくらいの味でよい。

にんじんとこんにゃくと小松菜を入れて混ぜる。
煮汁で味を調節したら出来上がり。
なめらかになるように豆腐を混ぜておくのがコツ。

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