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うまみたっぷり★里芋とイカの煮物♪
(レシピ番号:1061)
作り方
イカは内臓を抜いて中をよく洗って、1cm巾の輪切りにする。
里芋は皮をむき、水からゆでる。
沸騰したら火を弱めて、ふきこぼれに注意しながら、1分ほど箸などでかき混ぜて火を止める。
ぬめりをたっぷり水の中で軽く洗い流す。
里芋は皮をむき、水からゆでる。
沸騰したら火を弱めて、ふきこぼれに注意しながら、1分ほど箸などでかき混ぜて火を止める。
ぬめりをたっぷり水の中で軽く洗い流す。
鍋に調味料と水50ccを入れて沸騰させたら、イカを入れ、サッと煮る。
火が通ったらすぐに皿に移す。
火が通ったらすぐに皿に移す。
次に里芋を入れて、かぶるくらいの水を足す。
落し蓋をして、柔らかくなるまで20分ほど煮る。
落し蓋をとり、煮汁を里芋に絡めながら煮詰める。
最後にイカを戻して、濃い煮汁を絡ませたら出来上がり。
落し蓋をして、柔らかくなるまで20分ほど煮る。
落し蓋をとり、煮汁を里芋に絡めながら煮詰める。
最後にイカを戻して、濃い煮汁を絡ませたら出来上がり。