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わが家の鶏の唐揚げ♪ 香味ソースがけ
(レシピ番号:331)

- [お名前] peko★mama
- [調理時間] 30分以下
- [分量] 2~3人分
安くてヘルシーな胸肉でも、蜂蜜入りの香味だれに漬け込めば、とってもジューシーに仕上がります。
あっさりとしたポン酢に柚子胡椒を混ぜてかけて、たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ。
材料
- 鶏モモ肉(ムネ肉でもOK)300g
- 玉ねぎ1個
- ピーマン3個
- パプリカ適量
A(薬味漬けだれ)
おろし生姜…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
酒…小さじ1
はちみつ…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
溶き卵…1/2個分
塩・こしょう…適量
片栗粉…適量
B(かけダレ)
ポン酢…大さじ2
ゆず胡椒…適量
刻みネギ…適量
揚げ油…適量
作り方

一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。

1を中温の油で揚げ、泡が小さくなったら高温にしてカリッとキツネ色になったら取り出して、油を切る。

千切りして水にさらしたピーマンと玉ねぎと共に2を器に盛り、Bを添える。
唐揚げは冷めるとちょっと固くなりますよね。
唐揚げがアツアツのうちにポン酢だれをかけてしまえば、時間が経ってもお肉がしっとりしています。
オニスラ以外にも、しゃきしゃきレタスにも合います。
ポン酢だれに、大根おろしを添えても◎です!
唐揚げがアツアツのうちにポン酢だれをかけてしまえば、時間が経ってもお肉がしっとりしています。
オニスラ以外にも、しゃきしゃきレタスにも合います。
ポン酢だれに、大根おろしを添えても◎です!