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週末ごはん☆塩麹でやわらか♬牛肉ロールステーキ
(レシピ番号:2181)
作り方
平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成し、上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。
塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。巻き終わったら、両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向に転がします(巻き戻さないで)。
転がしていくと左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!ねじった部分を下に折り込んで、冷蔵庫で3時間~1晩寝かします。
これを6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。
つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
片面が焼けたらひっくり返し、焼き色がついたら洋酒を加えてフランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。
ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませてからお皿に盛って出来上がり。
ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませてからお皿に盛って出来上がり。
ガーリックライスを添えて、カフェランチ風に仕立てました。転がすときは一方通行で。
COCOん家でつくる塩麹は、塩分少なめの甘口です。
市販のモノを使う場合はお使いのモノによって量を調整して下さいね。
COCOん家でつくる塩麹は、塩分少なめの甘口です。
市販のモノを使う場合はお使いのモノによって量を調整して下さいね。
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コメント
すばらしい!(*゚∀゚)
工程まで記載してもらって勉強になりました。
ありがとうございます。
by てらっち さん [評価]★★★★★
てらっちさん、
おひさしぶりです。
画像で観ると面倒くさそうだけど、やってみると結構簡単ですよ。
by CocoAngela さん [評価]
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by 메이저사이트 さん [評価]