いいね(4)
  • Home >
  • COCOん家の和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮

COCOん家の和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮

(レシピ番号:2145)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2〜3人分

関東空っ風育ちのCOCOが作る、ちょい味濃いめの定番おかず、根菜の煮物でございます。ごはんがススム!

材料

  • 鶏もも肉(皮を除いて)100〜150g
  • レンコン100g
  • ごぼう1/2〜1/3本
  • ニンジン(大)1/2本
  • ●だし汁180cc
  • ●しょう油・みりん・酒各30cc
  • 片栗粉・揚げ油適宜
  • 小葱適宜

作り方

鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンは皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
ペーパータオルで具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温で揚げる。しっかり火を通しましょう。
●の材料を合わせフライパンで沸かし、(2)を投入します。スプーンなどで煮汁をかけながらからめるように中火で煮ていきます。煮汁が少なくなってとろりと具材にからんだら、火を少々強め、あおるように全体をからめて出来上がり。お好みで青ネギの小口切りを添えて。
揚げ時間で食感が変わります。揚げ時間短すぎると仕上がりが固いです。
柔らかく仕上げたい場合はしっかり火を通して。
ブログでも公開中→http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-388.html

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する