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旬の秋刀魚&サーモンで☆洋風棒寿司
(レシピ番号:2085)
作り方
秋刀魚をマリネします。
秋刀魚に少々多めに塩をふってしばらく置き、水分が出て来たら洗い流す。細長の容器に入れて白ワインビネガーをヒタヒタに回しかけ、15分ほどシメる。ペーパータオルで酢を拭き取り、薄めに塩胡椒をふり、手でなじませる。
秋刀魚に少々多めに塩をふってしばらく置き、水分が出て来たら洗い流す。細長の容器に入れて白ワインビネガーをヒタヒタに回しかけ、15分ほどシメる。ペーパータオルで酢を拭き取り、薄めに塩胡椒をふり、手でなじませる。
細長の容器に玉ねぎスライスとセロリの葉っぱ半量を敷き、秋刀魚をのせる。残りの野菜を上にのせてオリーブオイルをヒタヒタになるまでかける。オイルはリサイクルできますので、多めに使って下さい。ラップをして1~2晩おく。
すし飯をつくります。
●の材料を合わせ、レンチン20秒、砂糖と塩を完全に溶かす。これを温かいご飯に半量ほど加え、切るように混ぜる。残りのすし酢を加減しながら加えて、普通のすし飯より大分薄めの味にして下さい。結構残ってしまっても後で使うのでOK。
●の材料を合わせ、レンチン20秒、砂糖と塩を完全に溶かす。これを温かいご飯に半量ほど加え、切るように混ぜる。残りのすし酢を加減しながら加えて、普通のすし飯より大分薄めの味にして下さい。結構残ってしまっても後で使うのでOK。
仕上げ
(1)まきすの上にラップを敷き、すし飯の半量をのせ棒寿司のカタチに形成する。その上にオイルを拭き取った秋刀魚をのせて巻く。
(2)残りのすし飯も同じようにして形成し、ダイス状にカットしたアボカドをのせる。サーモンを残ったすし酢にさっとくぐらせながらのせて巻く。
(3)適当な大きさに切り、お好みでバルサミコ酢としょう油を同量で合わせたものを散らして。
(1)まきすの上にラップを敷き、すし飯の半量をのせ棒寿司のカタチに形成する。その上にオイルを拭き取った秋刀魚をのせて巻く。
(2)残りのすし飯も同じようにして形成し、ダイス状にカットしたアボカドをのせる。サーモンを残ったすし酢にさっとくぐらせながらのせて巻く。
(3)適当な大きさに切り、お好みでバルサミコ酢としょう油を同量で合わせたものを散らして。
秋刀魚は必ず刺身用のものを使って下さい。