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旬の秋刀魚&サーモンで☆洋風棒寿司

(レシピ番号:2085)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

秋刀魚をワインビネガーとオリーブオイルでマリネして、洋風の棒寿司に。
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-265.html

材料

  • さんま(刺身用/3枚おろし)1尾分
  • 白ワインビネガー適宜
  • 塩・こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜
  • 玉ねぎスライス1/4個
  • セロリの葉っぱ7〜8枚
  • スモークサーモンのっかるだけ
  • アボカド1/4個

すし飯

ご飯  1合(硬めに炊く)
●白ワインビネガー  大さじ1
●塩  大さじ1/4
●砂糖  大さじ1弱
白ごま  お好きな量

作り方

秋刀魚をマリネします。
秋刀魚に少々多めに塩をふってしばらく置き、水分が出て来たら洗い流す。細長の容器に入れて白ワインビネガーをヒタヒタに回しかけ、15分ほどシメる。ペーパータオルで酢を拭き取り、薄めに塩胡椒をふり、手でなじませる。
細長の容器に玉ねぎスライスとセロリの葉っぱ半量を敷き、秋刀魚をのせる。残りの野菜を上にのせてオリーブオイルをヒタヒタになるまでかける。オイルはリサイクルできますので、多めに使って下さい。ラップをして1~2晩おく。
すし飯をつくります。
●の材料を合わせ、レンチン20秒、砂糖と塩を完全に溶かす。これを温かいご飯に半量ほど加え、切るように混ぜる。残りのすし酢を加減しながら加えて、普通のすし飯より大分薄めの味にして下さい。結構残ってしまっても後で使うのでOK。
仕上げ
(1)まきすの上にラップを敷き、すし飯の半量をのせ棒寿司のカタチに形成する。その上にオイルを拭き取った秋刀魚をのせて巻く。
(2)残りのすし飯も同じようにして形成し、ダイス状にカットしたアボカドをのせる。サーモンを残ったすし酢にさっとくぐらせながらのせて巻く。
(3)適当な大きさに切り、お好みでバルサミコ酢としょう油を同量で合わせたものを散らして。
秋刀魚は必ず刺身用のものを使って下さい。

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コメント

スーパーにお刺身用の秋刀魚が出回り始めました。秋のホームパーティーで振る舞いたいですね。

by CocoAngela さん [評価]

さんまのにおいは気になりませんか?
生臭いのが苦手なんです。

by トッチャン さん [評価]★★★

トッチャンさん、
コメントありがとうございます!
手順1のワインビネガー漬けの時間を長めにしてみて下さい。30〜40分ほどで結構生臭みは消えます。しかしながら生食なので完璧とは言えないかも。。。

by CocoAngela さん [評価]

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