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サラダでどうぞ☆サーモンのマリネ

(レシピ番号:2075)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 2〜3人分

鮭のお刺身を塩ではなく塩水でしめることでフレッシュさを保ちつつ生臭みを除くことが出来ます。
旬のサーモンでウマウマ。
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-356.html

材料

  • サーモン刺身1さく
  • 塩水(3〜4%)適宜
  • 玉ねぎ1/2個
  • レモン1個
  • ◎酢150cc
  • ◎塩/ハチミツ各小さじ1
  • 塩/胡椒/オリーブオイル適宜
  • お好きな野菜適宜

作り方

サーモンを塩水に30分ほど漬けて臭みを取る。玉ねぎはとレモンの半分を薄くスライスしておく。◎の調味料を合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。
タッパーなどの容器に玉ねぎとレモンの半量をしき、薄く削ぎ切りにしたサーモンをのせ、軽く塩・胡椒をふる。残りの野菜をのせ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
容器からマリネ液だけを除き、オリーブオイルを材料がひたひたになる分量まで注ぎ、再び冷蔵庫で1時間以上冷やす。
残った半分のレモンを絞り、マリネに使ったオリーブオイル(*注)、塩こしょうでドレッシングを作り、野菜とともにサラダに仕立てる。お好みでバルサミコ酢(分量外)をふる。
*注 オリーブオイルが生臭いようなら別に用意して下さい。

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コメント

自分でも食べたいので作って嫁に食べさせます(^^)v

by てらっち さん [評価]★★★★

てらっちさん、
コメントありがとうございます。
お二人とも気に入って頂けると良いのですが。

by CocoAngela さん [評価]

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