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ほかほかイモタラのマヨネーズあえ
(レシピ番号:1766)
作り方
じゃがいもの皮をむき、一口大にして切り、水にさらしておきます。
にんじんの皮をむき、ジャガイモと同じくらいの大きさに乱切りりにします。
にんじんの皮をむき、ジャガイモと同じくらいの大きさに乱切りりにします。
耐熱皿に、水にさらしておいたじゃがいもと、にんじんをのせて、電子レンジで
600wで3~5分温めます(竹串が、すっとジャガイモに通れば大丈夫です)
600wで3~5分温めます(竹串が、すっとジャガイモに通れば大丈夫です)
焼たらこをフォークで潰し、ほぐしておきます。
マヨネーズとほぐしたたらこをあわせておきます。
マヨネーズとほぐしたたらこをあわせておきます。
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、フライパンにバターを適量入れて溶かし、
そこへじゃがいもとにんじんを入れて軽く炒めます。
じゃがいもの水気が軽く飛んだら、先ほど混ぜたマヨネーズをいれてあえます。
仕上がり直前に、お醤油をフライパンの淵から流し込み、少し香りつけをします。
そこへじゃがいもとにんじんを入れて軽く炒めます。
じゃがいもの水気が軽く飛んだら、先ほど混ぜたマヨネーズをいれてあえます。
仕上がり直前に、お醤油をフライパンの淵から流し込み、少し香りつけをします。
出来上がったらお皿にうつし、その上に、枝豆を散らせて完成です。
焼たらこですが、我が家は瓶で販売しているほぐしたらこを使いました。
マヨネーズの量はお好みで変えてください。私はあまりマヨネーズが得意ではないので、少し減らしています。
マヨネーズの量はお好みで変えてください。私はあまりマヨネーズが得意ではないので、少し減らしています。