• Home >
  • ほかほかイモタラのマヨネーズあえ

ほかほかイモタラのマヨネーズあえ

(レシピ番号:1766)
  • [お名前] ぱちこ ぱちこさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2~3人分

みんな大好きマヨネーズとじゃがいもを使って、温かいサラダ風の一品を作りました。食べ出すと止まりません。

材料

  • じゃがいも中3~4個
  • にんじん1本
  • マヨネーズ大4~5
  • たらこ(焼たらこ)1~2個
  • 枝豆(冷凍でもOK適量
  • お醤油中1
  • バター適量

作り方

じゃがいもの皮をむき、一口大にして切り、水にさらしておきます。
にんじんの皮をむき、ジャガイモと同じくらいの大きさに乱切りりにします。
耐熱皿に、水にさらしておいたじゃがいもと、にんじんをのせて、電子レンジで
600wで3~5分温めます(竹串が、すっとジャガイモに通れば大丈夫です)
焼たらこをフォークで潰し、ほぐしておきます。
マヨネーズとほぐしたたらこをあわせておきます。
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、フライパンにバターを適量入れて溶かし、
そこへじゃがいもとにんじんを入れて軽く炒めます。
じゃがいもの水気が軽く飛んだら、先ほど混ぜたマヨネーズをいれてあえます。
仕上がり直前に、お醤油をフライパンの淵から流し込み、少し香りつけをします。
出来上がったらお皿にうつし、その上に、枝豆を散らせて完成です。
焼たらこですが、我が家は瓶で販売しているほぐしたらこを使いました。
マヨネーズの量はお好みで変えてください。私はあまりマヨネーズが得意ではないので、少し減らしています。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する