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肉汁じゅわ〜☆ビッグサイズな茄子の肉詰め

(レシピ番号:1756)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。茄子を切らずに丸ごと使うので、BIGサイズ。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白いかなあ、と。
↓ブログでご覧頂けます。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-347.html

材料

  • ナス4個
  • ◎合挽肉 100g
  • ◎玉ねぎ 1/4個
  • ◎酒小さじ2
  • ◎塩・こしょう少々
  • ◎パン粉大さじ2
  • ◎牛乳 少々
  • 片栗粉少々
  • しょう油・みりん各大さじ1
  • サラダ油適宜

作り方

茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。フライパンにサラダ油を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
(1)の間に肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉を振ります。
肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。一旦取り出して2分程放置して味をなじませたら出来上がり。
焼き上がってから2分程休ませると、味が染みて美味いです。

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