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【手作り】だし昆布で佃煮

(レシピ番号:1681)
  • [お名前] てらっち てらっちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 200g

お鍋を作った時などでだしをとったこんぶのあとはどうされていますか?

デパチカなんかで売っている高級こんぶの佃煮をご自宅で作れます。

材料

  • だし昆布200g
  • 濃口醤油100g
  • はちみつ大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 米酢小さじ2
  • 30cc程度
  • しろいりゴマ適宜

はちみつがなければ砂糖(三温糖が良い)を大さじ3で代用でも可

作り方

昆布は細かく刻みます。
鍋(もしくは小さいフライパン)に昆布調味料を入れます。
落し蓋などしながら焦がさないようにごくごく弱火で煮込みます。

水分がなくなればできあがり!
水炊きなどの鍋で使った昆布を冷凍保存します。
自然解凍した昆布でつくりましょう。


昆布の分量は前後してもかまいません。

辛いのが好きな方は砂糖はちみつを少なくしても大丈夫です。

お茶漬けにあいますね。

各調味料はお好みに合わせて増やしたり減らしたり。追加したりなくしたりしてお好みの味を見つけてください。

美味しいです。

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