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ハーブ薫る☆夏野菜のマスタードマリネ
(レシピ番号:1667)
作り方
茄子はピーラーでシマシマに皮をむき、1cmの輪切り。ズッキーニも1cm輪切り。にんにくはつぶして、ベーコンは細切りに。お好みですが、白ワインビネガーはレンジで10〜20秒加熱して酸味を飛ばすとまろやかになります。これに粒マスタードをあわせてマリネ液を作っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱開始。香りが立ってこんがりするくらいで取り除く。続いてローズマリーを加え、香りを移したらこれも取り除く。ベーコンを加えて弱火で炒め、イイ感じになってきたらズッキーニと茄子を加えて焼き付けます。両面焼いたらしめじも加えてお好みの焼き加減まで炒めます。
塩胡椒で味を整え、熱いウチにマリネ液に漬ける。冷まして味をなじませてから頂いて下さい。しっかり冷したい場合でも、まずはあらかた冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
マスタードの風味を損ないたくないので、敢えてにんにくは戻しませんでしたが、お好きなら(2)で戻し入れても良いかと。酸味が結構強いので、マスタードの量で加減して下さい。(1)で酸っぱくなりすぎたら白ワイン少々で調整します。