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見た目も味もバッチリ☆ とうもろこしの5色和え
(レシピ番号:132)
作り方
とうもろこしは粒にそって縦に包丁を入れて粒をはずす。
豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、冷蔵庫に10分間入れて水きりをする。
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。
玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水気をよく絞る。ピーマンはヘタと種をとって8㎜角に切る。
玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水気をよく絞る。ピーマンはヘタと種をとって8㎜角に切る。
豆腐をすり鉢に入れてよくすり、なめらかになったらすりごま、酢大さじ11/2、塩小さじ1/2弱を加えてまぜる。とうもろこし、枝豆、③を加えて和える。
<とうもろこしの蒸し煮の作り方>
とうもろこし1本は長さを4~5等分に切り、切り口を上にして厚手の鍋に入れる。塩一つまみを入れ、水を1~2㎝深さまで注ぎ、煮立ったら蓋をして弱火で8~10分間蒸し煮する。
とうもろこし1本は長さを4~5等分に切り、切り口を上にして厚手の鍋に入れる。塩一つまみを入れ、水を1~2㎝深さまで注ぎ、煮立ったら蓋をして弱火で8~10分間蒸し煮する。