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見た目も味もバッチリ☆ とうもろこしの5色和え

(レシピ番号:132)
  • [お名前] まるとも marumaruさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

こった料理に見えますが、実はすごく簡単に出来ます。
見た目もキレイだから、お弁当や食卓に色を添えてくれます。
最近健康食品としても注目されている、お酢で体の中から健康に☆☆

材料

  • とうもろこし  (蒸し煮)  1/2本
  • 木綿豆腐            100g
  • きゅうり      1/2本
  • 玉ねぎ               1/6個 
  • パプリカ      1/2個
  • すりごま    大さじ1
  • 枝豆(茹でる)30粒くらい 

塩 酢

作り方

とうもろこしは粒にそって縦に包丁を入れて粒をはずす。
豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、冷蔵庫に10分間入れて水きりをする。
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。
玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水気をよく絞る。ピーマンはヘタと種をとって8㎜角に切る。
豆腐をすり鉢に入れてよくすり、なめらかになったらすりごま、酢大さじ11/2、塩小さじ1/2弱を加えてまぜる。とうもろこし、枝豆、③を加えて和える。
<とうもろこしの蒸し煮の作り方>
とうもろこし1本は長さを4~5等分に切り、切り口を上にして厚手の鍋に入れる。塩一つまみを入れ、水を1~2㎝深さまで注ぎ、煮立ったら蓋をして弱火で8~10分間蒸し煮する。

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